お知らせ

おせち料理のご案内 2020年

手造り故に限定数にて締め切りとなりますので、お早目のご予約をお願い申し上げます。
※昨年は11月中に完売しております。

 

~ きらら亭からのお願い ~

手造りに拘るゆえ大量に調理することが難しく、限定数にて締め切りとなりますので、お早目のご予約をお願い申し上げます。30日の深夜から徹夜で盛り付けをし、31日午前中に造り上げたものを、出来上がり次第、お客様のご家庭に1年間の感謝を込めてお届けしております。このような事情ゆえに恐縮ではございますが、お届け時間のご指定を承ることがかないません。また仕上がり状況により31日午前中にお届けさせていただく場合もございます。

~ 日本特有のおせち料理 ~

おせち料理の始まりは?
古く平安時代の宮中では1月1日に「元日の節会(せちえ)」が開かれ、その席で食される行事食を「御節供(おせちく)」と呼んでいました。また江戸時代には年間の特別な行事を行う日として、幕府が「五節供」を制定。五節供とは1月7日の「人日(じんじつ)」、3月3日の「桃の節句」、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕(しちせき)」、9月9日の「重陽(ちょうよう)」を言いますが、人々はその季節の変わり目の節句ごとに、神様にお供え物をしてきました。この「五節供」よりも重要で別格の行事とされたのが「正月」です。そしてその「正月」に食される「御節供(おせちく)」が広く庶民に広がり「おせち料理」と呼ばれるようになりました。元旦には年神様が家々を訪れます。古くから正月三が日はその年神様を水で流してしまわないよう水仕事を控え、煮炊きを慎むという風習がありました。そのため「おせち料理」は日持ちのする濃い味付けのものや、甘く煮詰めた料理など、作り置きのできる料理が中心となっていきました。
重箱に詰めるのはなぜ?
「おせち料理」を重箱に詰めて重ねるのは、めでたさを重ねるという意味が込められています。伝統的な「おせち料理」は壱の重から与の重までの四段重ねが正式です。壱の重には口取り・祝い肴、弐の重には焼き物、参の重には煮物、与の重には酢の物・和え物を詰めるのが基本です。他にも壱の重に祝い肴三種(黒豆・数の子・ごまめ)、弐の重に口取り、参の重に海や川の幸、与の重に山の幸を詰めるという習わしもあります。地方や家風によっては五段重の場合もありますが、最近では家族も少人数になり、簡便に三段重のところが増えているようです。
おせち料理の食材のいわれは?
「おせち料理」には五穀豊穣・不老長寿・子孫繁栄などのさまざまな祈りが込められていますが、祝い肴三種はその代表的なもので、田作り(ごまめ)・黒豆・数の子の三種にお餅があればお正月を迎えることができるとさえ言われています。他にも腰が曲がるまで長生きできるという海老、めでたい紅白なます、慶びを表す昆布巻、財宝を表す金団(きんとん)、土地にしっかりと根付く牛蒡など、ひとつひとつの意味を噛み締めながらいただくことも大切でしょう。
お正月を祝う
もともと農耕民族である日本人にとって、お正月は一年で最も特別な行事です。暮れの内に大掃除を済ませ、床の間には正月の花を設え、玄関にはしめ縄を飾り、門松を立てて歳神様を迎えます。新年の朝、子どもたちの枕元には新しい真っ白な肌着がたたんで置いてあったものです。そのような幸せな光景をいつまでも無くさぬよう、美しい日本の伝統を次の世代に受け継いで行きたいものです。お正月にご家族みなさまが顔を合わせて、また一年健康で幸せに過ごせるよう歳神様にお祈りしつつ、「きらら亭の美味しいおせち料理」で笑顔になっていただければ誠に幸甚でございます。
お客様からの嬉しいお便り
櫛かんざし美術館にきらら亭のおせちの紙箱を利用した素敵な飾箱展示! 詳しくはこちら>>

 

【2020年お申込み方法】
お電話もしくは当該ページ「WEBからのご注文はこちら」ボタンよりお申込みください。
●恐縮ですが生のおせちにつき地方発送はできません。
◇保存料・合成着色料は使用しておりません。
【お申込み締切日】
12月15日(日)まで
ただし、限定販売につき、予定数に達し次第締め切らせていただきます。ご予約はお早めに!
(例年は11月中に完売しています。)
【お届け日時】
12月31日(火)
お届け 正午〜午後7時の予定です。
ご来社 正午〜午後6時

【お届け出来る地域】
八王子市・日野市全域・町田市の一部(相原町・小山ヶ丘・小山町・小山田桜台)相模原市緑区の一部(相原町・川尻・広田・町屋・若葉台・久保沢・原宿・原宿南・二本松・向原・谷ケ原・城山)
この他の地域のお客様は恐れ入りますが、12月31日にご来社くださいますようお願い申し上げます。
当店の案内図はこちら
【お支払方法】
恐縮ですが代金のご精算は先払いにてお願いしております。お申込みいただいたお客様には、振込用紙をお送りします。振込用紙の到着後1週間を目途にお振込をお願いいたします。
・コンビニ払いOK!
大晦日に、ご家庭までお届けします。

なお、ご来社の上お受け渡しのお客様には「きらら亭特製 手造り「幸吉味噌・幸吉鶏味噌セット」」をプレゼントいたします。
※パーティーボックスのみご購入のお客様は、プレゼント対象外となりますので何卒ご了承ください。
■容器の返却は不要ですが、お客様からのご要望があれば当社の容器に限り、配送時に前回分のものをお引き取りいたします。なおご来社のお客様はご持参ください。 

【ご注文・お問い合わせ】
フリーダイヤル0120-11-8161
お問い合わせ受付時間:AM9:00~PM6:00 年中無休(年末・年始は除く)
受付時間外は留守番電話やFAXにて対応致します。翌日10時過ぎにお電話にてご連絡致します。
FAX 042-668-2353

季節のお料理

ご法要のおもてなし料理 精進料理・会席料理の深山

メンバーズ登録

おふくろや

あきる野ルピア当社は、あきる野ルピア様 指定ケータリング会社です。ルピアホールご利用のパーティーなどぜひご用命ください。

地域サークルご紹介

ページ上部へ戻る